No sólo se trata del "comer saludable y el vivir bien...". Desde años inmemoriales los "humanos deshumanizados" creemos que el "buen vivir" se relaciona con el "buen comer de todo...y a toda hora y lugar...".
Los excesos como moneda de cambio de una sociedad que "modela ejemplos de hombres y mujeres perfectas en un mundo de hambre y destrucción". Nada más contradictorio...no ?
Los ibéricos desde hace tiempo nos debíamos una noticia así...
La dieta mediterránea fue presentada como candidata para convertirse en Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad en la UNESCO, señaló el martes la ministra de Agricultura, Pesca y Alimentación de España, Elena Espinosa.
La iniciativa, difundida durante la feria Alimentaria 2008, que se realiza en Barcelona, tiene como objetivo salvaguardar el legado cultural de la dieta mediterránea, basada en el consumo de frutas, verduras y cereales, y difundirla internacionalmente.
La candidatura se realizó en forma conjunta por España e Italia, que envió al evento a su ministro de Políticas Agrícolas, Alimentarias y Forestales, Paolo de Castro.
Este proyecto tiene un carácter plurinacional y España, Italia, Grecia y Marruecos constituirán el núcleo de países que lo redactará, aunque se mantendrá abierto a la participación de otros estados del arco mediterráneo.
El 24 de febrero pasado el presidente francés anunció durante una feria ganadera que deseaba que la gastronomía de su país formara parte del Patrimonio de la Humanidad.
La cartera agrícola española aprovechó la misma cita para dar a conocer un estudio sobre la evolución de la alimentación de los habitantes de España en los últimos 40 años.
Las conclusiones de la investigación señalan que la población se está alejando cada vez más del modelo tradicional de la dieta mediterránea.
El consumo de carnes y derivados supera al recomendado, mientras que el de cereales y derivados, verduras y hortalizas, frutas y leguminosas es inferior al deseado.
La iniciativa, difundida durante la feria Alimentaria 2008, que se realiza en Barcelona, tiene como objetivo salvaguardar el legado cultural de la dieta mediterránea, basada en el consumo de frutas, verduras y cereales, y difundirla internacionalmente.
La candidatura se realizó en forma conjunta por España e Italia, que envió al evento a su ministro de Políticas Agrícolas, Alimentarias y Forestales, Paolo de Castro.
Este proyecto tiene un carácter plurinacional y España, Italia, Grecia y Marruecos constituirán el núcleo de países que lo redactará, aunque se mantendrá abierto a la participación de otros estados del arco mediterráneo.
El 24 de febrero pasado el presidente francés anunció durante una feria ganadera que deseaba que la gastronomía de su país formara parte del Patrimonio de la Humanidad.
La cartera agrícola española aprovechó la misma cita para dar a conocer un estudio sobre la evolución de la alimentación de los habitantes de España en los últimos 40 años.
Las conclusiones de la investigación señalan que la población se está alejando cada vez más del modelo tradicional de la dieta mediterránea.
El consumo de carnes y derivados supera al recomendado, mientras que el de cereales y derivados, verduras y hortalizas, frutas y leguminosas es inferior al deseado.
Posdata: Y si además nos queremos un poquito más, che...
"...En Galicia con los mayores índices en el conjunto de España: más de 84 años las mujeres y cerca de 80 los hombres.
Algunos especialistas en nutrición creen que esta elevada media de vida de los nacidos en esa zona del noroeste de España obedece a la dieta atlántica que siguen, considerada tan saludable como la mediterránea, al estar integrada por proteínas tan excelentes como el marisco y el pescado, impregnados de grasa Omega-3 muy beneficiosa para el corazón y el cerebro.
El jefe del servicio de Endocrinología, Metabolismo y Nutrición del Hospital San Carlos de Madrid, Aniceto Charro, considera que este régimen alimenticio que siguen sus paisanos reduce en un 25 por ciento la mortalidad en cualquier patología, por lo que insta a los políticos y a los nutricionistas gallegos a que hagan esfuerzos para dar a conocer las ventajas de la dieta atlántica.
Este tipo de dieta también es habitual entre los habitantes del norte de Portugal y en Asturias, región vecina de Galicia por el este, donde el pescado y los frutos de la huerta abundan y permiten una alimentación sana y equilibrada.
Ante los elevados casos de longevidad en la zona, la Organización Mundial de la Salud (OMS) ya ha comenzado a interesarse muy vivamente por este tipo de dieta y a compararla con las que se siguen en Japón, donde el número de personas centenarias es el más elevado del mundo y donde el consumo de pescado crudo parece haber influido decisivamente en ese incremento de la esperanza de vida.
La dieta mediterránea tiene mejor prensa en el mundo porque se ha sabido vender mejor pero Charro recuerda que, mientras en Galicia se incrementa la esperanza de vida, en la zona mediterránea española disminuye “en meses” el tiempo de vida.
El jefe del servicio de Endocrinología, Metabolismo y Nutrición del Hospital San Carlos de Madrid, Aniceto Charro, considera que este régimen alimenticio que siguen sus paisanos reduce en un 25 por ciento la mortalidad en cualquier patología, por lo que insta a los políticos y a los nutricionistas gallegos a que hagan esfuerzos para dar a conocer las ventajas de la dieta atlántica.
Este tipo de dieta también es habitual entre los habitantes del norte de Portugal y en Asturias, región vecina de Galicia por el este, donde el pescado y los frutos de la huerta abundan y permiten una alimentación sana y equilibrada.
Ante los elevados casos de longevidad en la zona, la Organización Mundial de la Salud (OMS) ya ha comenzado a interesarse muy vivamente por este tipo de dieta y a compararla con las que se siguen en Japón, donde el número de personas centenarias es el más elevado del mundo y donde el consumo de pescado crudo parece haber influido decisivamente en ese incremento de la esperanza de vida.
La dieta mediterránea tiene mejor prensa en el mundo porque se ha sabido vender mejor pero Charro recuerda que, mientras en Galicia se incrementa la esperanza de vida, en la zona mediterránea española disminuye “en meses” el tiempo de vida.
Posdata 2: "...La dieta mediterránea comenzó a cobrar impulso en torno a los años 70 del pasado siglo cuando se publicó un estudio sobre el tipo y proporción de grasa en la alimentación en relación a la incidencia de enfermedades cardiovasculares en Europa.
Los datos indicaron que los finlandeses eran los ciudadanos del Viejo Continente que mayor incidencia sufrían de estas patologías, a causa del 40 por ciento de la dieta derivada de las grasas que consumían, frente a unos índices menores en los naturales de países bañados por el Mare Nostrum.
Los estudiosos atribuían la diferencia esencial al empleo masivo de la mantequilla por parte de los escandinavos frente al aceite de oliva de los mediterráneos.
Los estudiosos atribuían la diferencia esencial al empleo masivo de la mantequilla por parte de los escandinavos frente al aceite de oliva de los mediterráneos.
Así empezó el culto a este producto entre los nutricionistas, ocasión que fue aprovechada por los fabricantes para esmerarse en la elaboración y, de paso, aumentar sus precios.
El aceite de oliva contiene casi exclusivamente ácido oleico, un ácido graso monoinsaturado que tiene un efecto más beneficioso que la de los ácidos grasos poliinsaturados.
El aceite de oliva contiene casi exclusivamente ácido oleico, un ácido graso monoinsaturado que tiene un efecto más beneficioso que la de los ácidos grasos poliinsaturados.
En la actualidad, además del aceite de oliva, en la dieta mediterránea van incluidas las legumbres, los frutos secos, todo tipo de verduras —crudas en ensalada, hervidas, a la plancha, maceradas en aceite—, las frutas, el queso fresco, el pan, los cereales y, sobre todo, el pescado, en especial el azul.
No es una dieta muy rica en proteína, tiene un considerable aporte de “grasa buena” —por el aceite de oliva— y ofrece toda una sinfonía de sabores, gracias a los distintos ingredientes y especias para elaborar sus platos, como orégano, albahaca, ajo, cebolla, pimiento, etc.
Aunque la dieta mediterránea es bastante equilibrada y completa, los nutricionistas coinciden en que no es ni la panacea ni la única manera de alimentarse juiciosamente, aunque constituye una excelente base nutritiva para construir después una dieta más avanzada y rica..."
No es una dieta muy rica en proteína, tiene un considerable aporte de “grasa buena” —por el aceite de oliva— y ofrece toda una sinfonía de sabores, gracias a los distintos ingredientes y especias para elaborar sus platos, como orégano, albahaca, ajo, cebolla, pimiento, etc.
Aunque la dieta mediterránea es bastante equilibrada y completa, los nutricionistas coinciden en que no es ni la panacea ni la única manera de alimentarse juiciosamente, aunque constituye una excelente base nutritiva para construir después una dieta más avanzada y rica..."
* Fuentes: Reuters / AN / ElDiarioNY.com / Google Imagin / EFE
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